Aneka Es Buah Segar untuk berbuka puasa bersama keluarga.
BRITA10 | Salah satu hal yang paling ditunggu saat bulan Ramadhan tiba adalah pada saat berbuka puasa. Setelah seharian kita menahan lapar dan haus, Saat buka puasa memang menjadi waktu yang paling banyak diminati bagi ummat muslim yang menjalankan ibadah puasa. Kali ini Britasepuluh akan memberikan 10 resep es buah segar untuk berbuka puasa.
Sepuluh resep es buah segar ini telah menjadi menu takjil favorit bagi masyarakat
Indonesia saat berbuka puasa. Karena selain rasanya yang manis dan menyegarkan, bahan es buah segar ini sangat mudah didapatkan.
Berikut 10 resep es buah segar untuk berbuka puasa Anda bersama keluarga di rumah.
BRITA10 | Salah satu hal yang paling ditunggu saat bulan Ramadhan tiba adalah pada saat berbuka puasa. Setelah seharian kita menahan lapar dan haus, Saat buka puasa memang menjadi waktu yang paling banyak diminati bagi ummat muslim yang menjalankan ibadah puasa. Kali ini Britasepuluh akan memberikan 10 resep es buah segar untuk berbuka puasa.
Sepuluh resep es buah segar ini telah menjadi menu takjil favorit bagi masyarakat
Indonesia saat berbuka puasa. Karena selain rasanya yang manis dan menyegarkan, bahan es buah segar ini sangat mudah didapatkan.
Berikut 10 resep es buah segar untuk berbuka puasa Anda bersama keluarga di rumah.
10. Es Nona
Minuman Es Nona adalah minuman legendaris khas Pontianak. Walupun sajiannya agak mirip dengan Es Doger, Namun diminuman ini Anda akan menemukan manisan pepaya, kacang merah dan tape.
Berikut cara membuat Es Nona untuk disajikan ersama keluarga saat berbuka puasa.
Bahan Membuat Es Nona:
Minuman Es Nona adalah minuman legendaris khas Pontianak. Walupun sajiannya agak mirip dengan Es Doger, Namun diminuman ini Anda akan menemukan manisan pepaya, kacang merah dan tape.
Berikut cara membuat Es Nona untuk disajikan ersama keluarga saat berbuka puasa.
Bahan Membuat Es Nona:
- 200 gr tape singkong
- 100 gr kacang merah rebus hingga matang
- 6 buah nangka, buang bijinya dan potong panjang
- 250 gr kelapa muda
- 200 gr nata de coco
- 500 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml sirop coco pandan
- 50 ml susu kental manis
- 500 gr es serut
Bahan manisan :
- 500 gram pepaya mengkal
- 1 sendok makan kapur sirih dan larutkan bersama 1.000 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Es Nona Manis :
1. Rendam pepaya di dalam air kapur sitih selama sekitar 1 jam lalu cuci bersih
2. Rebus 1.000 ml air hingga mendidih kemudian masukan gula pasir, garam dan pepaya. Aduk hingga rata, masak hingga meresap lalu tiriskan.
3. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih , tambahkan garam kemudian aduk hingga rata.
4. Tata tape singkong, kacang merah, nangka, kelapa muda dan nata de coco di dalam gelas.
Tuang santan, tambahkan sirop dan susu kental manis untuk siap dihidangkan saat berbuka puasa bersama kelurga.
Baca Juga : Delapan Kota Tertua di Dunia
1. Rendam pepaya di dalam air kapur sitih selama sekitar 1 jam lalu cuci bersih
2. Rebus 1.000 ml air hingga mendidih kemudian masukan gula pasir, garam dan pepaya. Aduk hingga rata, masak hingga meresap lalu tiriskan.
3. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih , tambahkan garam kemudian aduk hingga rata.
4. Tata tape singkong, kacang merah, nangka, kelapa muda dan nata de coco di dalam gelas.
Tuang santan, tambahkan sirop dan susu kental manis untuk siap dihidangkan saat berbuka puasa bersama kelurga.
Baca Juga : Delapan Kota Tertua di Dunia
9. Es Tebak
Es Tebak adalah varian es campur dari daerah Sumatera Barat. Yang dimaksid tebak disini adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu yang dimasak dengan air garam dan kapur sirih. Setelah matang, adonan tersebut dicetak tipis seperti cendol.
Berikut panduan cara membuat Es Tebak.
Bahan :
Es Tebak adalah varian es campur dari daerah Sumatera Barat. Yang dimaksid tebak disini adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu yang dimasak dengan air garam dan kapur sirih. Setelah matang, adonan tersebut dicetak tipis seperti cendol.
Berikut panduan cara membuat Es Tebak.
Bahan :
- 150 ml santan
- 75 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gr tepung kanji
- air secukupnya
- 200 gr cincau hitam
- 200 gr kolang-kaling
- Es serut
- 200 ml sirop merah
- Susu kental manis putih
Cara membuat Es Tebak :
- Taruh santan dalam panci, jerang diatas api sedang sampai mendidih kemudian angkat. Larutkan tepung beras, garam dengan santan panas kemudian aduk ,menjadi adonan yang kicin hingga rata. Angkat dari atas api, kemudian tambahkan tepung kanji dan aduk hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam kantung plastik segitigam gunting sedikit ujungmya hingga terbentuk lubang kecil. Didihkan air dalam panci, semprotkan adonan langsung ke dalam air hingga berbentuk panjang seperti mi berukuran 3-4 cm.
- Mask hingga adonan matang dan mengapung, angkat dengan saringan dan tiriskan. Rendan tebak dalam air matang dingin agar tidak saling melekat satu dengan lainnya.
- Siapkan 4 buah mangkuk. Masukkan tebak, pacar cina, cincau dan kolang kaling. Kemudian bubuhkan es serut diatasnya. Tuangkan sirop dan susu kental manis untuk siap disajikan.
Es Doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemukan di kota Bandung, Jawa Barat. Walaupun Es Doger berasal dari kota Cirebon, Es Doger juga banyak di jumpai di kota-kota lainnya di Indonesia.
Selain rasanya yang enak, Es Doger jiga nikmat diminum saat berbuka puasa bersama keluarga. Mau tau rasanga? Berikut cara membuat Es Doger untuk menu berbuka puasa Anda.
Bahan :
Selain rasanya yang enak, Es Doger jiga nikmat diminum saat berbuka puasa bersama keluarga. Mau tau rasanga? Berikut cara membuat Es Doger untuk menu berbuka puasa Anda.
Bahan :
- 4 lt air
- 1 lt santan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan pasta doger
- 2 helai daun pandan
Pelengkap :
- 100 gram tape singkong
- 100 gram tape ketan
- 1 buah alpukat
- 2 helai roti tawar di potong dadu
- 4 sendok makan susu kental manis
Cara membuat Es Doger :
- Masukkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan kedalam freezer selama sekitar 2 jam
- Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
- Tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar kemudian siram dengan susu kental manis.
Baca Juga : 10 Kebun Binatang Tertua di Dunia
7. Es Oyen
Buka Puasa memang butuh yang segar-segar. Coba bikin Es Oyen sebagi menu berbuka puasa Anda bersama pasangan. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Berikut resep membuat Es Oyen dendiri dirumah sebagai menu berbuka puasa Anda bersama keluarga.
Bahan :
7. Es Oyen
Buka Puasa memang butuh yang segar-segar. Coba bikin Es Oyen sebagi menu berbuka puasa Anda bersama pasangan. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Berikut resep membuat Es Oyen dendiri dirumah sebagai menu berbuka puasa Anda bersama keluarga.
Bahan :
- 25 gram sagu mutiara kemudian rebus dalam air lalu beri 3 tetes pewarna merah.
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 100 gram potongan dadu kolang kaling
- 100 gram potongan dadu melon
- 100 gram potong dadu blewah
- 100 gram potong dadu nangka
- 1 buah alpukat
- 1 buah kelapa muda
- 5 sendok makan susu kental manis
- 500 gram es serut
Bahan Agar-agar
- 1 bungkus agar-agar merah
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 700 ml air
- 150 gram gula pasir
Bahan sirup :
- 250 gram gula pasir
- 400 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah mata nangka, potong dadu
Cara membuat Es Oyen :
Membuat Es Podeng sangatlah mudah. Anda hanya memerlukan es puter, agar-agar serut, sagu mutiara. Berikut cara membuat Es Podeng untuk sajian takjil berbuka puasa bersama keluarga.
- Rebus semua bahan sirup sampai gula larut kemudian angkat
- Rebus bahan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang didalam loyang kotak
- Tambahkan kelapa muda, alpukat, nangka, blewah, melon, kolang-kaling, tape singkong, sagu mutiara, agar-agar, sirop, es serut dan susu kental manis.
Membuat Es Podeng sangatlah mudah. Anda hanya memerlukan es puter, agar-agar serut, sagu mutiara. Berikut cara membuat Es Podeng untuk sajian takjil berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan Podeng:
- 1 bungkus agar-agar bubuk merah
- 75 gr gula pasir
- 500 ml air
- Air untuk merebus
- 50 gr sagu mutiara / pacar cina
- 2 lembar roti tawar putih tanpa kulit
- 1 buah alpukat
- 8 skup es puter santan/kopyor
- 4 sendok makan susu kental manis cokelat
- 2 sendok makan cokelat beras/cokelat keping
- 1 sendok makan kacang tanah sangrai di cincang
Cara membuat Es Podeng :
- Podeng : Siapkan loyang/mangkuk tahan panas volume 500 ml. Basahi dalamnya dengan air matang kemudian larutkan agar-agar dengan gula dan air. Jerang diatas api sedang sambil diaduk rata hingga mendidih. Tuang kedalam lpyang/mangkuk kemudian biarkan podeng hingga mengeras.
- Keluarkan podeng dari loyang/mangkuk, Serut memanjang dengan parutan keju.
- Isi : Jerang air hingga mendidih, rebus sagu mutiara/pacar cina hingga bening dan matang, angkat kemudian tiriskan. Siram dengan air matang dingin agar tidak saling melekat satu dengan yang lainnya.
- Potong roti tawar berbentuk dadu kemudiam belah dua alpukat dan sagu mutiara. Tambahkan es puter serta tuangi permukaan atasnya dengan susu kental manis. Taburi beras cokelat/cokelat keping dan kacang tanag concang.
- Es Podeng siap untuk disajikan.
5. Sop Buah
Sop Buah telah menjadi minuman favorit masyarakat Indonesia dengan rasanya yang manis dan segar. Menyantap semangkuk Sop Buah sangat nikmat dilakukan saat berbuka puasa di bulan Ramadhan bersama keluarga.
Berikut resep Es Buah Segar Sop Buah untuk berbuka puasa bersama keluarga.
Sop Buah telah menjadi minuman favorit masyarakat Indonesia dengan rasanya yang manis dan segar. Menyantap semangkuk Sop Buah sangat nikmat dilakukan saat berbuka puasa di bulan Ramadhan bersama keluarga.
Berikut resep Es Buah Segar Sop Buah untuk berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan Sop Buah :
- 1 buah naga
- 2 buah alpukat
- 200 gr anggur
- 2 buah pear
- 30 gr rumput laut kering
- 200 ml susu kental manis
- 300 ml siruo rose
- 1 lt air
- Es batu secukupnya
Cara membuat Sop Buah :
- Rendam rumput lait hingga lunak, cuci bersih dan tiriskan
- Cuci bersih buah kemudian potong sesuai selera
- Siapkan wadah, masukan susu kental manis dan sirup kemudian masukan air dan aduk hingga merata.
- Masukkan es batu lalu tambahkan buah dan rumput laut.
- Sop buah siap dihidangkan untuk berbuka puasa.
Baca Juga : 10 Lokasi Berbulan Madu Terbaik di Dunia 2020
4. Es Blewah
Es Blewah adalah salah satu jenis buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara. Pada umumnya Blewah berbentuk bulat lonjong dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan.
Buah Blewah dapat ditemukan dengan mudah di pasar tradisional sehingga Anda dengan sangat mudah mendapatkannya sebagai sajian berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan :
4. Es Blewah
Es Blewah adalah salah satu jenis buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara. Pada umumnya Blewah berbentuk bulat lonjong dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan.
Buah Blewah dapat ditemukan dengan mudah di pasar tradisional sehingga Anda dengan sangat mudah mendapatkannya sebagai sajian berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan :
- 1 buah blewah (serut dagingnya)
- Sirup rasa jeruk atau cocopandan secukupnya
- 10 sendok makan gula
- Es serut atau es batu
- Air putih secukupnya
- Biji selasih secukupnya
Cara membuat Es Blewah :
- Campur buah blewah yang telah diserut, es batu, gula cair, biji selasih dan air putih seukupnya
- Tambahkan sirup rasa jeruk atau cocopandan secukupnya
- Aduk semua bahan hingga merata.
- Sajikan Es Blewah sebagai minuman pembuka puasa bersama keluarga.
3. Es Cendol
Es Cendol merupakan minuman khas Sunda yang pada awalnya terbuat dari tepung hunkwe. Namun dengan makin berkembangnya inovasi, Cendol juga banyak terbuat dari bahan tepung beras yang disajikan dengan es serut, gula merah cair dan santan.
Rasa minuman ini sangat gurih dan manis sehingga sangat cocok dijadikan menu buka puasa Anda bersama keluarga.
Bahan :
Es Cendol merupakan minuman khas Sunda yang pada awalnya terbuat dari tepung hunkwe. Namun dengan makin berkembangnya inovasi, Cendol juga banyak terbuat dari bahan tepung beras yang disajikan dengan es serut, gula merah cair dan santan.
Rasa minuman ini sangat gurih dan manis sehingga sangat cocok dijadikan menu buka puasa Anda bersama keluarga.
Bahan :
- 200 gr tepung hunkwe
- 100 gr tepung beras
- 1 sendok makan tepung kanji
- Air daun suji secukupnya
- Air kapur sirih secukupnya
- Air daun pandan secukupnya
- Garam
- Air untuk merendam cendol yang sudah dicetak
Bahan kuah santan :
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- Garam
Bahan gula merah :
- 200 ml air putih
- 400 gr gula merah, iris halus
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Potongan buah nangka
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Cendol :
- Masukkan tepung hunkwe, tepung beras, kanji, air daun suji, air daun pandan, air kapur sirih dan garam ke dalam panci. Aduk adonan sampai mengental.
- Setelah mengental dan menggumpal, angkat. Siapkan baskon berisi air dan es batu.
- Siapkan saringan di atas baskom.
- Ambil adonan cendol yang telah dingin, lalu letakan diatas cetakan.
- Tekan adonan cendol hingga keluar dari saringan. Lakukan hingga adonan cendol habis.
- Triskan cendol yang sudah jadi kemudian sisihkan.
- Masak air dan gula merah secara bersamaan
- Masukkan daun pandan dan garam
- Masak gula merah hingga larut dan mendidih.
- Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga dingin.
- Masak santan, air, garam dan daun pandan. aduk hingga merata.
- Jika sudah mendidih, angkat lalu dinginkan
- Taruh cendol ke dalam mangkuk atau gelas.
- Masukan kuah santan dan gula merah ke dalam mangkuk atau gelas.
- Supaya lebih nikmat, masukkan sedikit potongan buah nangka.
- Es Cendol siap dihidangkan untuk berbuka puasa bersama keluarga.
2. Es Campur
Es Campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan kedalam sirup manis. Es Campur banyak dijumpai diberbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda serta sangat mudah untuk membuatnya.
Berikut resep cara membuat Es Campur.
Es Campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan kedalam sirup manis. Es Campur banyak dijumpai diberbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda serta sangat mudah untuk membuatnya.
Berikut resep cara membuat Es Campur.
Bahan Es Campur :
- 100 gr cincau hitam, iris berbentuk dadu
- 100 gr kolang-kaling
- 5 sendok makan biji selasih
- 50 gr sagu mutiara
- 1 bungkus agar-agar
- 10 buah daging nangka yang telah matang
- 2 buah alpukat
- 1 buah kelapa muda
- 1/4 serutan buah melon
- 1/4 serutan buah blewah
- 500 ml santan
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya.
Setelah menyiapkan semua bahan Es Campur, Campurkan kedalam mangkuk atau gelas.
- Anda bisa menyiapkan gelas atau mangkuk
- Masukkan bahan yang telah disiapkan satu persatu dan pastikan untuk mengatirnya supaya terlihat rapi.
- Tambahkan sirup secukupnya kemudian masukkan kuah santannya.
- Masukkan es serut atau es batu kemudian tapping dengan susu kental manis.
- Es Campur siap dihidangkan untuk sajian buka puasa bersama keluarga.
1. Es Teler
Es Teler adalah koktail buah asli Indonesia seperti alpukat, kelapa mudam cincau, nangka dan buah-buahan lainnya yang dicampur dengan santan dan susu kental manis. Es Teler merupakan menu favorit berbuka puasa bagi kaum muslimin di Indonesia.
Berikut Resep Es Buah Segar Es Teler untuk berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan :
Es Teler adalah koktail buah asli Indonesia seperti alpukat, kelapa mudam cincau, nangka dan buah-buahan lainnya yang dicampur dengan santan dan susu kental manis. Es Teler merupakan menu favorit berbuka puasa bagi kaum muslimin di Indonesia.
Berikut Resep Es Buah Segar Es Teler untuk berbuka puasa bersama keluarga.
Bahan :
- 4 buah alpukat
- 200 gram nangka
- 3 buah kelapa muda
- 175 ml susu kental manis
- 700 gram es serut
Bahan sirup gula :
- 250 ml gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Saus santan : Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih lalu dinginkan
- Saus gula : rebus gula pasir, air dan daun pandan. Masak hingga gula larut kemudian dinginkan.
- Tata kedalam mangku, Alpukat, nangka dan kelapa muda kemudian tambahkan santan dan air gula. Sajikan bersama es serut dan susu kental manis.